注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:每个人的一生都是“西游记”  

2017-07-17 23:34:58|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名导演张纪中近日在做客《法制晚报》时,提出了一个独到的见解。他说:“《西游记》的真正意义,在于每个人的一生,都是一部‘西游记’。一路之上的诱惑太多,而每个人的反应却各不相同。所有妖魔鬼怪,都代表着贪婪和欲望,看我们以什么样的态度面对。”

这个说法很有意思,我们所有的人,都可以到《西游记》中对号入座。

先说共性的。

每个人的一生,都希望取到“真经”。用现在的话说,“经”即知识、智慧、经验和财富。很多的时候,你用三年悟不出的道理,如果有人告诉你,三分钟就能明白;你用十年学不到的技术,如果有人教给你,十天就能学会。成功不仅在于努力,更在于选准行,找对路,得到高人的真传,拥有展演的平台。所以,我们的一生,其实都是在取经。通过不断地学习和探求,获得成长和进步。

每个人的一生,都会遇到“妖魔鬼怪”。有人统计,在《西游记》中,一共出现过96个妖怪。他们有的来自于深山,有的来自于天庭,给唐僧等师徒四人,制造了不少的麻烦。还有人计算,唐僧师徒在西天取经途中,共经历了九九八十一难。虽然角度不一,写法各异,但说明总要经历诸多磨难和考验,才会取得成功。而在每个人的成长、工作和生活中,这样的磨难也无处不在。只是其中很多,来自于个人的贪婪和欲望。

每个人的一生,都能够“修成正果”。《西游记》中的唐僧,历经千难万险,终于完成了一件名垂千古的大业。但他毕竟是文学人物,有很多的艺术加工。而绝大多数的普通人,所要修成的“正果”,是实现自己的价值,完成自己的使命。每个人的出身、背景、机遇不同,智商、情商、财商也不同,只要干了自己想干、爱干也能干的事,就算不虚此生。

再说个性的。

虽然同属一个取经团队,但每个人理想、信念、智慧、能力、品德、作风又截然不同。

有的人更像唐僧。思想纯洁,为人正派,具有崇高的理想和坚定的信念。在取经途中,无论遇到什么样的困难和诱惑,都不忘初心,不改初衷。在现实生活中,这样的人往往威信比较高,进步比较快。虽然没有降妖除魔的能力,但却能够担任各个团队的领导。

有的人更像孙悟空。机智勇敢,嫉恶如仇,不畏艰难困苦,不计个人名利,在取经过程中,创造了很多奇迹,立下了很多战功。但由于不谙世故,不听招呼,因此得不到领导信任,甚至几度被赶出取经队伍。有能力,但不会处理各种关系,所以只能当个开路先锋。

有的人更像猪八戒。好吃懒做,贪恋女色,作风懒散又经常搬弄是非。每当遇到困难,就牢骚满腹,甚至叫嚷散伙。但由于善于讨好领导,这种人大都混得不错。很多都弄个一官半职,尽情享乐。只是遇到反腐风暴时,其中有些便原形毕露,丢人现眼。

有的人更像沙僧。正直无私,忠心耿耿,而且任劳任怨,谨守佛门戒律,没有太多的奢望。可能每个团队的领导,都喜欢这样的员工。沙僧的成功,主要是因为找了一个好单位。足见机遇和环境,对人的成长至关重要。

《西游记》中的师徒四人,结局都不错。就像现在的很多人,无论官大官小、钱多钱少,都能战胜各样的困难,领略一路的风景。所以在人生旅途,也要从《西游记》中取其精华,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。(王金友)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017