注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:古代园林小路 为何弯弯绕绕?  

2017-03-26 00:01:50|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:钟二毛

新年第一天,闲读中国美术史。

有段话有点意思:宋代绘画里凡是画亭子的地方,一定是景观最好的地方。亭子的位置,绝对不会随意添加多余的笔墨。

亭子为什么要出现在风景最美处?这是古人的建筑美学。

古人就是要告诉你:人生到了最美的地方,应该停一停,停下来,才能看到美,匆匆忙忙是看不到美的。

各位再闭着眼睛想一想,我们每个人都去苏州逛过古代的园林,你会发现园林里所有的路,都是七绕八绕的。

为啥要绕来绕去?这也是古人的建筑美学。

古人要告诉你,你到了这个园子,就不要猴急猴急赶路了,放慢脚步吧,绕绕圈子看看身边的假山奇石、梅兰竹菊、花鸟鱼虫。你越慢,看到的越多。

其实,这也是生活的哲学:有时候,绕绕弯子慢下来、停下来,这既是生活的意义,也可以让人发现惊喜。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017