注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:举杯齐眉,相看不厌  

2017-03-19 00:10:01|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月静好,琴瑟和鸣,比翼齐飞,白头偕老……这些美好的词语是我们在婚姻围城里多么期待的风景。然事与愿违,一纸婚书修成的生活墙里满目疮痍,柴米油盐,七零八碎,有多少人的婚姻是和平相守一路顺顺当当的?又有多少人的婚姻千疮百孔,恩恩怨怨,是是非非?

却有这样一对夫妻,从十几岁时相识相恋相守又到苍苍暮年雪白华发,七八十年的光阴,那么庸长的俗世慢生活,他们相处有道,把坎坷的日子过得平坦,把乏味平淡的生活过得丰满。相守有味,相看不厌。

他们是周有光和张允和。一个是汉语拼音的发明者,一个是昆曲艺术家。抛开身外之物,那些身份和定义,他们在婚姻里也是俗世的夫妻,活在人间烟火里,也要吃饭穿衣,操心住行,面对柴米油盐,面对琐碎和各种磕磕碰碰的矛盾。

是什么让他们在庸庸俗世里,在婚姻筑起的飘摇围城中,情深如许,把日子经营得安定久长,且有识有趣有味?

一对夫妻的伉俪情深,恩爱相惜在外人面前可以是表象,亦可是为了某些原因而善意地伪就。可是,在他们孩子的心里,却最明白。天长日久,夫妻的相处和表现在孩子面前,一举一动,一句话一个眼神,透露的都是一个家庭是否和睦的实质。

所以,有人问起周有光和张允和的儿子周晓平,他们吵架吗?周晓平说,他们哪里吵得起来,妈妈娇娇闹闹,爸爸又不响,吵不起来的。周晓平讲父母各自都有追求,生活过得丰满。妈妈感性,喜欢小说、刻图章,爸爸理性,追求科学知识研究,最重要的是两人彼此尊重。

“别人都说我们结婚七十多年来没有吵架,就因为我们的亲戚经常向我们的保姆询问此事。其实我们也有吵架,不过我们吵架不会高声谩骂,不会让保姆听到的,也没有闹几个小时的,一般是三两句话就吵完了。还有一点,我们吵架通常不是为了两个人的问题,而是因为其他人的问题。的确,我们的婚姻生活是很和谐的。到了北京,一直到我老伴去世,我们每天上午10点钟喝茶,有的时候也喝咖啡,吃一点小点心。喝茶的时候,我们两个 举杯齐眉 ,这当然是有一点好玩,更是双方互相敬重的一种表达。下午三四点钟,我们又喝茶,又 举杯齐眉 。”

这段话来自《周有光百岁口述》。可知,不管是他们儿子,还是周有光自己的回忆,他们夫妻之间存在一种很难得的古典品质,那就是尊重。举案齐眉不可能了,他们就举杯齐眉。

不久前看到周有光谈健康的文章又说到了举杯齐眉,他说我们两个上午喝茶、下午喝咖啡,都要碰碰杯子,叫举杯齐眉。这个小动作好像是玩意儿,其实有道理,什么道理呢?就是说夫妇不仅要有爱,还要有敬,要敬重对方。这很有用处,可以增加家庭生活的趣味,增加家庭生活的稳定。

举杯齐眉。忙碌的生活,琐碎的事务,暂且抛开,坐下来,哪怕只有片刻,一杯茶的工夫,静心相对,端起茶,眼神流动相交,宛如当年初相识。再碰碰杯子,喝下,很多烦恼也随之而去了。久而久之,哪有化解不了的矛盾?      卿 闲


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017