注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:旁观者  

2017-02-21 22:54:38|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王国梁

       如今大家都在讲“存在感”,一旦存在感缺失,就觉得自己白活了。于是,没有存在感,就拼命寻找存在感,然而想让人重视却总被忽略;因此,偶被冷落,即萎靡不振,感觉被人遗忘,觉得生活了无生趣。

  岂不知,存在感并不是建立在别人的认同之上,而是建立在自我肯定的基础上。每个人的存在都是独一无二的,即使全世界都忽略你,你依旧可以活得有声有色。而且,人在融入生活之余,更重要的是要跳出世俗藩篱,做一个旁观者。旁观生活百态,旁观别人的世界,旁观自己的生命。

  我有过一种体会,当我不能融入眼前热闹之时,我就坐在角落里安静地旁观。那时,真有种世人皆浊我独清的优越感。别人都在狂欢中忘乎所以,只有自己是清醒的。

  一个文友说,人多的场合,他往往是沉默的;让别人忽略他的存在,以便更细致地旁观生活,旁观世界。他在沉默中观察、思考,写出了很多富有哲理的文字。在别人眼里,他或许没有存在感,但他自己却觉得比谁都有存在感。他站在了浮华之上,自由而超脱。

  自古智者都善于旁观生命。陶渊明采菊东篱下,梭罗在瓦尔登湖隐居,应该都是要避开俗世,做一个清醒的旁观者。


     


      评论这张
     
    阅读(20)| 评论(13)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017