注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:一读四百年  

2016-10-22 23:20:06|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京青年报 陈益

读莎士比亚并不容易,即便我手里拿着装帧精致、墨色极佳的线装本,蓝缎封面还暗印莎翁的头像。屠岸先生翻译莎翁《十四行诗》,从初版至今,已几乎跟共和国同龄。但读者仍喜欢着他的译本,第18首中有一句:“你永久的夏天决不会凋败”,这个你,是诗章的呈献对象,是400年前的莎翁,其实也是屠岸的汉译。

然而,《十四行诗》究竟为谁写?写了些什么?为什么能高踞英诗的王冠,荣膺空前绝后的美名?在评价时难免失之肤浅。对于真正的诗人,赞誉往往是多余而乏力的。这部为私人读者创作的诗集,有人赞美是对爱、性欲、生殖、死亡和时间——人的本性的深刻思索,也有人说是莎翁对爱情与友情的渴望,字里行间透露沉稳凝重的忧郁。

很多人推崇第18首,认为它既精雕细刻,更语出天成,堪称王冠上的明珠。我发现屠岸似乎更偏爱第29首,将它与杜甫歌颂友谊的名篇《梦李白二首》相媲美。一开始,诗人是自怨自艾、低沉抑郁的,偶尔想到了“你”,心怀顿时像破晓的云雀从阴郁的大地冲上天门,抵达友谊的欢乐的顶峰。“我怀着你的厚爱,如获至宝/教我不屑把处境跟帝王对调。”至高无上的友谊,足以扫除层层愁云,一种乐极登仙的情绪,在诗人胸中肆意洋溢,将读者感染。

莎士比亚,一个小工匠的儿子,只受过初级教育,很小就离开家乡斯特拉特福德镇,跑到首都伦敦去找出路。为了生存下去,他几乎什么苦活都干过,后来进了一家剧院打杂,登台跑龙套。一个很偶然的机会,他的编剧天赋被人们发现,终于获得了写作权。他的写作无非出自经济利益的驱使。由编写脚本,成为戏班子的股东,继而有条件出入于宫廷、王府。赚到了钱,他才能让家庭摆脱困境。显然,正是由于他曾经地位卑贱,人格往往被轻视,对于友谊和爱特别珍视,才会有蕴蓄良久的滚烫的诗句从心底涌出。看来,愤怒出诗人,放之四海而皆准。

第66首,也值得格外注意。“对这些都倦了,我要离开这人间/只是,我死了,要使我爱人孤单。”愤世嫉俗的诗人,见到荣誉被可耻地放错了位置,见到暴徒糟蹋了贞洁的处子,见到不义玷辱了至高的正义,他不能不想到要离开这个世界。但,友谊和爱给了他活下去的力量。为了友谊和爱,他要与丑恶抗衡。这恰恰是生的希望。诗,蕴含几分悲愤,几分犀利,也有几分幽默。

第105首,因为诗人提出了生活的最高准则:真、善、美以及这三者的结合,被屠岸先生称作莎翁全部十四行诗的终曲。“真,善,美,变化成不同的辞章/我的创造力就用在这种变化里/三题合一,产生瑰丽的景象”。诗人对友谊和爱的企盼,上升到了完美的人格层面,清晰地表达人生的理想。这,正是深邃悠远的人文主义思想。恰是如此,诗才有恒久不衰的魅力。

究竟什么是好诗?怎样才能写出好诗,使之令人玩味吟咏,并流芳百世?自古以来,这个课题始终令诗人苦苦思索,白头搔更短。其实,诗句中影像的跳跃与更替,音乐的飘荡与参透,乃至用尽伎俩,把别人想不到也不会去想的手法都搬出来,比现代更现代,比抽象更抽象,都未必是重要的。诗,本是心曲。追随人性的诗,永远也不会死。经过长久的酝酿,无数次过滤,又从心底里流淌出来的诗句,不可能无病呻吟或钝刀割肉,也不会让人读得云里雾里醉里梦里。莎翁早已告诉我们了,多一些灵魂,多一些爱,多一些友谊,哪怕诗句很简单,却因为融入了最初始的人性,便字字珠玑。让人们读了400年,也许还会再读几个400年。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017