注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:真正有效的还是自我教育 陈丹青  

2016-09-22 23:36:06|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的美术史是什么?是一场一声不响的大规模淘汰。世界上重要的艺术家都没有研究生学历,甚至也不是本科、美院附中毕业,有的连高中都没上。凡·高就是个病人,毕加索也没有大学文凭。在当今中国需要文凭,为了顺利就业,得到社会的认可,你就得拿个文凭。

你一要肯定自己的感受,感受是很可贵的东西。画出动人的画,凭的就是感受,而不是技巧。我画的那个朝圣的小姑娘,那么苦、那么好看,但她自己却不知道——艺术就是这样,凭这一点就能打动人了。

偏爱、未知、骚动、半自觉、半生不熟,恐怕是绘画被带向突破的最佳状态。

常识健全就是基础,素描不是基础,现在的素描教学是反常识的。什么都很重要,但你若要说素描最重要,那就不对。面对一棵树,你能说哪根树枝,哪片树叶最重要吗?

我没有素描基础,还不是照样创作?中国传统绘画从来就不画素描,难道就是没基础了?想当年,我们一起画画的同学中,那些把大卫石膏像画得好得无与伦比的人,现在不知道哪里去了。

艺术家是天生的,学者也是天生。“天生”的意思,不是指所谓“天才”,而是指他非要做这件事情不可,什么也拦不住他,于是一路做下来,成为他想要成为的那种人。中国人大抵是惯于取巧而敷衍的,我自己也是如此。而我所见的那些美国艺术家,一个个不法常可,做事情极度投入、认真、死心眼儿、有韧性,即所谓持之以恒,精益求精。

我真正的文化程度就是小学毕业,中学都没上过。

受过小学教育而能做成一些事情的人,太多了;受过大学教育而一事无成的人,也太多了。“学历”与“成就”并不成正比。

“科以人重科亦重,人以科传人可知。”好比你是钱学森,又是博士,这博士学位因为你就分量很重;可要是你没搞出什么名堂,却拿个博士学位混一辈子,你这家伙是个什么料,可想而知——我向来讨厌名校学生自视高人一等的那副面孔。

将当今教育体制种种表面文章与严格措施删繁就简,不过四句话:将小孩当大人管,将大人当小孩管;简单的事情复杂化,复杂的事情简单化。

真正有效的教育是自我教育。我根本就很怀疑“培养”的说法。谁培养了凡·高?谁培养了齐白石?

严格地说,我与每位学生不是师生关系,不是上下级关系,不是有知与无知的关系,而是尽可能真实地面对艺术的双方。这“双方”以无休止的追问精神,探讨画布上、观念上、感觉上以至心理上的种种问题。那是一种共同实践,彼此辩难的互动过程,它体现为不断的交谈,寻求启示,提出问题,不求定论,有如禅家的公案,修行的细节。

                                                                                                                                                                     摘自《读者.校园版》


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017