注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:泡壶茶 品雅趣 茶香沁人心脾  

2016-09-19 22:18:03|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国人来说,自古以来,喝茶就是种雅致的休闲方式,愉悦精神,颐养性情。在静室中,同三五友人端坐,茶香氤氲萦绕,细品其中甘苦,齿颊留香,心神荡漾。从茶具的精美考究,到茶叶和水源的精挑细选,再到喝茶环境的刻意营造,无不透露出人们的兴致和品味。

  茶不同,其境界也有差异。如花茶香气浓郁,似艳妆美女,可开怀豪饮;清茶澄澈悠远,如幽谷佳人,适于慢慢品尝。乌龙、普洱香厚味浓,可用大腹砂壶浸泡,能尽其味;绿茶鲜嫩,可放在玻璃杯中,看热水注入,肢体舒展,宛若精灵;红茶芳醇,适宜在盖碗中闷泡,三五分钟即可,色香俱全。平日家里可添置一套茶具,备几包新茶,无论是自饮还是待客,都能令人神清气爽,还能生出几分出尘脱俗的感觉。

  喝茶时听点自己喜欢的舒缓乐曲,或与友人有一搭没一搭的闲聊,沟通感情抑或走进茶馆、戏院,口中品茶,耳听说书、相声、戏曲,都是难得的赏心乐事。在静默或喧闹的时光流转中,茶香悄悄沁人心脾。从袅袅香气中,感受不可捉摸的意韵,也能触摸忽明忽暗的文化脉络,这一切却又无法道明。正如一位哲人所说,“喝茶是种情调,是种欲语还休的沉默。”

品茶是品茶者心的回归,心的歇息,心的享受,心的澡雪。因此,品茶时要有一个最佳的心理环境(即心境),才会真正体味到品茶的真谛,获得精神上的享受。

  古人品茶时,是很讲究心境的。唐时的冯可宾在《茶笺》中为心境设定了13个条件,把“无事”放在了首先的位置。无事,是指品茶人神怡心闲,悠然自得,无牵无挂,无忧无虑。这个内涵,不仅指品茶人有宽松裕如的时间,还必须有“无欲无求”的心态。做到“心远红尘,神离三界”,功名利禄声色犬马于我如浮云矣。希贵希富希官希达之人,希车马声色金钱豪宅之人,决没有“无事”这个条件。

  其次是要“清静”。清静不仅指品茶的环境清幽雅静,更指品茶人的内心环境。静,是中国茶道的修习之要,只有心静神清,才能做到心为“天地之鉴,万物之镜”,才能在品茶的茶悟中涤洗人格,超越自我,而使精神受到澡雪和滋润。

  其三是“佳客”。佳客必为知己高士,心中敬慕之人,志趣相投之人。孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”有了佳客,方能让心境活起来悦起来,得品茶之趣,纳品茶之慧,是谓心境之致。

  最后是“会心”。这是心境的相互对流与释放。有了清心闲适,有了佳客高士,自然在品茶中能“心有灵犀一点通”,相互启迪灵性,达到契悟自然,彻悟人生。

  在对心境的禅悟上,唐代诗人杜荀鹤有诗曰:“刳得心来忙处闲,闲中天地阔于天。浮生自是无空性,长寿何曾有百年。罢定磬敲松罅月,解眠茶煮石根泉。我虽未似师披衲,此理同师悟了然。”诗人把品茶时的心境与佛性相印在一起,体味出心境的闲适与淡远。

  有人说,用心品茶的人,才会品出茶的真谛与情趣,而良好的心境则是“心品”的前提与条件。品茶时的心境虽然也会因人而异,但闲适与静雅,应是心境的最高境界。故而,品茶以心境为上。(网络)

 

                                         

悦读:泡壶茶 品雅趣 茶香沁人心脾 - 无名 - 无名随笔

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017