注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:“懒”也能懒出风格和境界  

2016-09-15 21:26:48|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:“懒”出风格和境界

宁静而致“懒”,能淡能静,

也就不难“懒出风格,懒出境界”。

马云在演讲中曾推崇一个“懒”字。他说:“懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒出风格,懒出境界。像我从小就懒,连长肉都懒得长,这就是境界。”民间有“懒人无孬活”的俗谚,意为懒者一旦用心做事,往往做得很好、很到位,或富有创造性。“懒人”通常懂得合理运用时间,能充分利用工具(因“利其器”而“善其事”),能分清轻重缓急,抓住主要矛盾且统筹兼顾,能拿捏好分寸,把握住要领,恰到好处或事半功倍地行事。

山东画家王春江笔名“懒王老春”,他在《懒散鼓吹》一文中说:“我觉得勤勉不易,懒散也难,由辛劳变懒散更难。我们应从焦躁急迫的生活状态中解脱出来,学会忙中偷闲,勤中偷懒……懒得纯粹,懒得灿烂。”他画过不少《养懒图》《懒人图》,以“表述和张扬懒散闲适的思想”。理想中的“懒”是一种最便捷、最低成本、最少消耗资源、最有可行性的休闲,是身心由衷的闲适和愉悦。

勤奋固然是美好的品德,但“懒”也堪称人生一境界。网上有“懒人”网站,除推销懒人用品,还标榜“懒人文化”,以“我懒我快乐”、“人生得意须尽懒”为“集结号”,声称“懒不是拖沓、没有效率、好逸恶劳,而是一种快乐、放松、高质量的生活方式”。而这种生活方式,无须多少金钱物质的外在支撑,关键在于你是否“懂懒、能懒、肯懒”。意大利曾举办首届“懒人大会”,亮出“什么都不做,闲呆”的口号,标举“极大的平静和绝对的放松”之减压方式。大会主席、意大利喜剧作家范托尼说:“懒人的最高境界,是以智慧寻求事半功倍的捷径,并在滚滚红尘和有限时光中争取健康长寿。”人生在世,分内的劳作固不能免,但劳逸结合、休养生息,草民之“大欲”存焉。从前全民大搞阶级斗争,“年年讲、月月讲、天天讲”,欲“懒”而不得。而今大家围绕经济中心转,“时间就是金钱”,想“懒”而不能。官场中人如张天翼短篇小说中的《华威先生》,因连轴转的会而忙得不可开交。“低头族”的日常生活因海量的信息而碎片化,微信中无论朋友圈还是“公号”,时刻有那么多信息等着你打理,忙得连“蹲坑”时手指也不歇……你忙他忙我更忙,谁还识得“懒”中趣?

“懒出风格和境界”并非只强调“劳逸结合”这一浅显层面。“世上很多荒唐事,累杀不少正经人。”天下熙熙攘攘,睁眼所及,满世界竞奔之人。有多少人因膨胀的欲望而为“荒唐事”忙碌不休?央视“子午书简”节目曾播出蒋勋的小品文《“淡”是人生最深的滋味》,于人生之“淡”多有心得。也许能“淡”才能“懒”。利欲熏心的“浓”人,难以得到“懒”之真谛。而“静”也是“懒”的必要条件。或曰:宁静而致“懒”,能淡能静,也就不难“懒出风格,懒出境界”。

懒是人生一境界,还可寻溯到老庄的哲学和美学思想。闲雅、散澹、低调、恬静,不愧、不奋、不张、不扬,是懒人境界的应有之义。古人云:“从静中观动物,向闲处看忙人,才得超尘脱俗之趣味;遇忙处会偷闲,处闹中能取静,便是安身立命之工夫。”“懒”臻此境,已不仅是身心的闲适和愉悦,更是内在的和谐和安宁。如上述显得太古典而有点不合时宜,那么,“新懒人主义”所推崇的目标——清新、单纯、自然、健康的新生活,当不乏时尚感召力。

                                                       
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017