注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:每个妈妈都爱自己的宝宝 宁远著  

2016-09-10 23:51:22|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悦读:每个妈妈都爱自己的宝宝  宁远著 - 无名 - 无名随笔

大猫咪生宝宝了。

大猫咪是我家附近一片树林里的一只野猫,每周都有一两天会和女儿去树林里看它,我们通常会带些家里的饭菜放在树林里那个属于野猫们的领地,然后退到一定的距离,过几分钟就会有一只,两只,三只,好多只野猫走过来吃东西。
   
一开始,它们吃得很紧张,充满戒备,后来慢慢放下武装,放肆地吃。当然,我们还是必须和它们保持距离,一旦超越那个让它们觉得安全的距离,猫们就四散开去。
   
女儿最喜欢猫群中一只灰色的猫咪,这只猫咪几乎每次都会出现在树林的这块空地,它的皮毛是非常好看的灰,尽管是野猫,却一点也显不出脏的样子,它的叫声也很柔和,女儿给它取名“大猫咪”,因为这只灰色的猫咪在猫群中个子是最大的。
   
慢慢我发现,大猫咪之所以大,是因为它是一只怀孕的猫咪,它的肚子一天比一天大,走路也不像以前那么轻快。有一天,我告诉女儿:“大猫咪的肚子里有好几只小猫咪在睡觉呢。”
   
女儿张大了嘴巴:“啊,那小猫咪们什么时候才从大猫咪肚子里面跑出来呀?”
   
我说,总有那一天的,小猫咪们越长越大,大到大猫咪的肚子装不下的时候就会跑出来啦。(以前她问过,她是怎么从妈妈肚子里出来的,我也这样回答。)
   
母亲节的前一天傍晚,我还没进屋,就听见女儿朝我大喊:“妈妈,妈妈,快来看呀,小猫咪跑出来啦。”
   
果然,她双手捧着那个柔软的小东西,像捧着这世间最珍贵的宝物,睁大眼睛抬头望着我,想要我和她一起分享拥有一只小猫咪的快乐。
   
小东西小得可怜,皮肤上只有细细的一层毛,眼睛却睁得比女儿的还大,很不安地看看我又看看女儿。小东西的毛也是灰色的,毫无疑问,这是大猫咪的宝宝。

原来,早上邻居董爷爷在树林里发现大猫咪生下的四只小宝宝,大猫咪不在,董爷爷把小猫都带回家了,自己留了一只,其余的送给院子里其他人家,知道女儿喜欢,就送来了这一只。
   
女儿给小猫取了个可爱的名字:红豆。这是她最喜欢的绘本里一只小狗的名字。
   
外公用纸盒给红豆做了一个简易的小房子,又给她倒了一碗专门给猫吃的奶放在一边,女儿就守着小盒子,开心得不知道做什么好。是五月,小房子放在客厅外的屋檐下,女儿和红豆呆了两三个小时才依依不舍回到屋内准备睡觉了。

悦读:每个妈妈都爱自己的宝宝  宁远著 - 无名 - 无名随笔

刚进屋,我们就听到一阵细细碎碎的响声。
   
返身去看,大猫咪来了!
   
大猫咪的嘴里发出不同于以往的喵喵声,红豆在小房子里应和着那声音。女儿也听到了这声音,她紧紧拉着我的手来到小房子前。
   
大猫咪看到有人出来,丝毫没有要离开的意思,换作以前,与人有这样近的距离是绝不可能的。但是现在,它当着我们的面,跳上了小房子的顶部,一阵翻腾,想要接近它的孩子。
   
我走过去打开房子的门,大猫咪马上钻了进去,小房子太小,母子俩挤在一起,红豆寻找了一会儿,竟然咬住了妈妈的奶头。
   
然后,大猫咪和红豆都安静了下来,它们不再喵喵喵,只听见红豆满足的吮吸声。
   
我也安静了,就好像身体里的哪个开关打开了,毛孔张开,装满了温柔的感情。眼前这画面多熟悉啊,女儿几个月大的时候,我们也这样。
   
女儿抓着我的那只手却捏得更紧了,她先是和我一起看着面前这对母子,过一会儿突然问:“妈妈,大猫咪会把红豆带走吗?不能让它走,不能让它走。”
   
“宝宝,大猫咪想它的宝宝了哦,就像妈妈想你一样。”
   
“不不不,不能让红豆走!”女儿哭了。
   
“大猫咪只是来给宝宝喂奶吧,喂完就会走的吧。”
   
这句话刚说完,就看见喂完奶的大猫咪用嘴衔起了红豆,她准备带孩子离开。
   
“不,那是我的红豆,不许走!”女儿号啕大哭。
   
外公听到哭声跑了出来,他跺脚吓唬大猫咪,大猫咪几乎是本能反应,放下了红豆,但还是站在原地,没有要走的意思。这个时候的大猫咪,嘴里发出的声音是颤抖的,恐惧中又带着挑衅。外公把红豆放回小房子里,封好上面的盖子进屋去了。临走时留下句话:这样也好,每天来喂点奶,小猫长得好些。
   
女儿还在哭,大猫咪趴在小房子外,继续叫着。隔壁董爷爷听到了,出来对着我家喊:“猫儿很灵性哦,刚刚才在我家喂完了我们这一只,又找到你家去了哇。平时只敢躲在树林里,当了妈胆子大得很哦。”
   
我抱女儿在怀里,心里乱糟糟的,一边安慰她一边拉着她进屋,她却仍然不放心,问我,小房子会不会被大猫咪弄坏了,我说不会的。
   
大猫咪还在门外,我心里还是乱糟糟的。

悦读:每个妈妈都爱自己的宝宝  宁远著 - 无名 - 无名随笔

我想,应该跟女儿好好谈谈,我把女儿拉到她的房间,换好睡衣坐在床上,跟她谈话。我说:“宝宝,妈妈爱不爱你?”
   
“爱。”
   
“那大猫咪爱不爱红豆?”
   
不回答,哭。
   
“大猫咪是红豆的妈妈,她很爱红豆,她想和红豆在一起是不是?”
   
不回答,继续哭。
   
“红豆想跟大猫咪在一起,就像宝宝喜欢跟妈妈在一起,是不是?”
   
不回答,继续哭,但是哭声小了些。
   
我换个方式:“宝宝是不是非常喜欢红豆?”
   
哭着回答:“是。”
   
“你喜欢的红豆要是找不到妈妈会难过的。”
   
不说话,继续哭。
   
不忍心再说什么了,对于一个三岁多的小女孩来说,这些问题是不是太重了,我想。爱的丰富和复杂,她理解起来并不容易。
   
给她讲绘本故事,一边讲一边向她保证,红豆还在小房子里,她终于很不情愿地睡着了。
我也该睡了,可是心里还是乱糟糟的。起身,下楼,出门,大猫咪不见了。也许她去找另外两个孩子去了,找到了吗?如果找到了,它是不是又要面临刚才的一幕,如果没找到,它会不会再回来?如果再回来,还是只能隔着小房子听到宝宝的叫声,它该有多难过?
   
想到这里,我打开了小房子上面的盖子,然后,心里乱糟糟的,也躺下睡了。

悦读:每个妈妈都爱自己的宝宝  宁远著 - 无名 - 无名随笔

第二天一早,女儿比我先醒来,她似乎是有预感,迟迟不愿起床出门,好像知道只要出了门,就得去面对什么。
   
我牵着她来到门外,红豆果然不见了。
   
女儿注视着没有盖子的小房子,沉默了几秒钟,抬起头很悲哀地说:妈妈,红豆和它妈妈走了。
   
奇怪的是,她再也没有大哭,她只是说,我会想红豆的。我之前准备好要跟她讲的话全都讲不成也不用讲了,我本来想告诉她:妈妈很爱自己的宝宝,所以看到别的妈妈不能跟宝宝在一起就很难过,所以昨天晚上打开了盖子……
   
什么都不用讲了,她好像一夜之间长大了许多。我想我低估了面前的这个小女孩,昨天夜晚她看到的一切,其实已经在她心里产生了影响,生活的真相,爱的本质,成长的阵痛,所有这一切,悄悄地,又实实在在地从这个小女孩心里经过。
   
是的,她再也没有大哭,我却流泪了。

 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017