注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读 印度哲人克里希那穆提:自由与爱  

2016-08-23 23:00:02|  分类: 关淑怡专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种一棵树并且关爱它,看着河水流动,欣赏大地的丰美,观察飞鸟的美妙翱翔,有一颗敏感的心,对生命的伟大律动开放胸怀——这一切都需要自由。你能爱才能有自由,没有爱就没有自由;没有爱,自由只是没有价值的观念。所以只有那些了解并消除内心依赖的人,才明白爱是什么,才能得到自由。
 
也许你们有些人不完全明白我所说的自由的真谛。但是如同我曾经指出的,接触新观念及你不熟悉的事物是非常重要的。看见美好的事物是很好的,但是你必须观察生命中丑陋的事,你必须对万事万物都觉察。同样的,你必须接触你不太了解的事物。你愈仔细思考那些不容易懂的事,你就愈有能力过真正富足的生活。
 
我不知道你们是否注意过清晨时水面上的阳光,那光芒是多么温柔,黑暗的水面舞动着,树梢后有一颗孤星,高挂在天空。你有没有注意过这些?还是你太忙碌了,被日常的例行公事占据,因此你忘了,也许你从来就没有认识这个地球的丰美。
 
不论我们如何称呼自己,不论我们是瞎了、跛了,或是健康的、快乐的,这个地球都是属于我们大家的。这时我们的地球,不是别人的,他不只是富人的地球,不仅属于有权势的统治者,属于尊贵的人,也是我们所有人的地球,是你的,是我的。我们虽然默默无闻,但是我们都住在地球上,我们必须生活在一起。这时一个穷人和富人的世界,是有学问人和文盲的世界,它是“我们的世界”。我认为感受到这点,并且爱这个世界,是很重要的,不只是在平静的早晨有这种感受,而是在任何时刻都有这种感受。我们只有了解什么是自由以后,才能感受这时我们的世界,并且爱它。
 
目前根本没有自由这回事,我们完全不懂得它的含义。我们虽然喜爱自由,但是如果你注意一下每个人,包括老师、律师、警察、军人、政治家、商人,都是局限在自己的小角落中,做一些妨害自由的事情。
自由并不仅止于做你喜欢的事,或是从外界的束缚中挣脱出来,而是要先了解什么是依赖。你知道什么是依赖吗?你依赖你的老师、厨师、邮差、送牛奶的人等。这种依赖是很容易了解的。但是还有一种更深的依赖必须要认识清楚,才能获得自由。那就是,你总是依赖着别人给你快乐。你明白依赖别人得到快乐是什么意思吗?这不只是外在肉体的依靠,而是内在的、心里上的依赖,从其中,你获得所谓的快乐。一旦你这样依赖着别人,你就变成了奴隶。
 
如果你长大以后,在情感上依赖你的父母,妻子或者丈夫,依赖你的灵性上师或某种理想,这就是束缚的开始。我们都不了解这点,虽然阿大部分人,尤其是年轻人,都希望得到自由。
 
我们想得到自由,就要破除所有内在的依赖,我们如果不了解自己为什么会依赖,就不可能革新。除非我们了解并破除所有内心的依赖,否则我们永远不能自由,因为唯有在这份了解中,才有自由。按时自由并不只是对外界的反应。你知道什么是反应吗?如果我说了一些伤害你的话,如果我用难听的话来骂你,你对我生气了,这就叫反应,这是处于对依赖的反应;而不依赖是更深一层的反应。自由不是一种反应,除非我们了解反应的含义并且超越它,否则我们永远不会得到自由。
 
你明白爱一个人是什么意思吗?你爱一棵树、一只鸟、一只宠物,你去照顾它、喂养它、关爱它,即使他不给你任何汇报,不跟随你,你仍然爱它,这种爱你能了解吗?大部分人都不是以这样的方式去爱,我们一点也不明白这种爱,因为我们的爱永远被焦灼、嫉妒、恐惧等所限,别人对自己的爱总能让自己更加满足。这意味着,我们内心是依赖着他人的,我们其实是希望被爱。我们并不是爱了之后,便把它留在那里,我们同时还要求回报,在这个要求之中,我们就变成了依赖的人。
因此,自由与爱是并存的。爱不是一种反应,如果我爱你是因为你爱我,那么这只是交易,爱变成了在市场上被买卖的东西,那显然不是爱。爱是不要求回报的,甚至不感觉你给与了什么,只有这种爱才能使你了解自由。
 
可是你的教育没有教你去了解这种想法。你学会了数学、化学、地理、历史等,然后教育就算完成了,因为你的父母唯一考虑的就是帮助你找到一份好工作,在生活中得到成就。如果他们有钱,他们会送你出国。他们的目的就是希望你在社会上有财富、有地位。然后你爬的越高,你为他人带来的不幸就越多,因为爬到高出,你就必须竞争,必须残忍。
 
所以父母把孩子们送到学校去,但学校里有野心、竞争,一点爱也没有。这就是为什么我们的社会不断在毁坏、不断在挣扎的原因。虽然世上的政治家、法官及所谓的圣人都在谈和平,其实一点意义也没有。
 
现在你我都必须了解有关自由的所有问题。我们一定要找出爱的真谛,如果我们不能爱,我们就永远不能深思、专心,我们也永远不可能体恤。你明白什么是体恤别人吗?你看见路上有一颗尖锐的石头,许多双赤脚从上面走过,你把尖石移开,不是因为有人要求你这么做,而是因为你能体会到那些人的感觉,不管那些人是谁,也许你永远不会碰到他们。
 
种一棵树并且关爱它,看着河水流动,欣赏大地的丰美,观察飞鸟的美妙翱翔,有一颗敏感的心,对生命的伟大律动开放胸怀——这一切都需要自由。你能爱才能有自由,没有爱就没有自由;没有爱,自由只是没有价值的观念。所以只有那些了解并消除内心依赖的人,才明白爱是什么,才能得到自由。只有这些人才能带来一个新的文明,不同的世界。(摘自)
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017