注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读 书法艺术的韵味  

2016-07-18 20:09:03|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏书法艺术的韵味,在于气韵与神韵。

气韵,是书法艺术表现的至高目标。气者,即气质、气势;韵者,即韵律、风韵。气,发于意志;韵,出于情感。书法作品之所以风格各异,均是人的意志和情感的不同程度的流露或抒发。

书法的美感,是由抽象的线条形成的。直线、粗线、密线具有性美的气势,表现为雄伟、刚健、奔放、激昂、浑厚等;曲线、细线、疏线,具有柔美的韵味,表现为清秀、飘逸、潇洒、雅致、宁静等。线条的变化,是由指、腕、肘、臂的动作促成的。重的、急的、高的动作促成刚性线条;轻的、缓的、低的动作促成柔性线条,刚柔结合便形成了各种风格。

在书法艺术中,一笔有一笔的姿势,一字有一字的结体,一行有一行的节奏,一章有一章的法度。节奏和章法协调融合,是气韵产生的关键所在。如果只注重每个字的写法,而缺少节奏和章法,即使单字秀美规范,但通篇看来仍然没有生气。反之,先将节奏和章法协调好,则笔画可随意变化,作者就可把自己的意志和情感注入笔端。

气韵生动的作品,所给人的一种感染力,就是神韵。因此,有了气韵才有神韵,没有气韵便没有神韵。即所谓“传神者,气韵生动是也”。----张贤华

悦读 书法艺术的韵味 - 无名 - 无名随笔

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017