注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

悦读:《月下待杜鹃不来》赏析  

2016-12-18 00:03:27|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下待杜鹃不来

徐志摩


    看一回凝静的桥影,数一数螺细的波纹,我倚暖了石栏的青苔,青苔凉透了我的心坎;

    月儿,你休学新娘羞,把锦被掩盖你光艳首,你昨宵也在此勾留,可听她允许今夜来否?

    听远村寺塔的钟声,像梦里的清涛吐复收,省心海念潮的涨歇,依稀漂泊踉跄的孤舟;

    水粼粼,夜冥冥,思悠悠,何处是我恋的多情友?风飕飕,柳飘飘,榆钱斗斗,令人长忆伤春的歌喉。


此作品最初发表于1923年的《时事新报?学灯》上,收录在诗人的第一本诗集《志摩的诗》当中。虽然是徐志摩早期之作,但即使与其在1925年以后创作的比较成熟的诗篇,如《偶然》《再别康桥》这些经典之作相比,这首诗歌仍不失为一首意蕴优美、技巧丰富、耐人寻味,经得起字斟句酌的佳作。

诗人仿佛是一位心思细腻、情感丰富的恋人,在月升日落之时,热切而忧郁的等待、找寻生命的挚爱。诗歌的第一节把我们引入一个安静优美、富有诗意的自然空间:有“凝静的桥影”,有无声流淌的绿水,有渐渐散去的落日余晖,还有初长成的青苔……一副幽静的“春景图”浮现眼帘,引起读者无限的遐想。春天是万物苏醒、生命绽放、生机焕发的季节。诗人站在河边,看着眼前无限美好的春景,焦急地等待着自己的心上人,可是等呀等,迟迟不见“静女”的出现。此刻,诗人看着自己的形只单影,百感交集,失望、迷惘、落寞的情绪一齐涌上心头,顿觉“青苔凉透了我的心坎”。

随着第一节诗末句的自然过渡,诗歌的第二节又将我们带入了一个奇妙丰富的心理空间。等不到爱的人,诗人只能仰头叹息。这时,无意间看到天上那轮悄悄爬上夜幕的明月,不禁将心中的苦闷和忧伤转向对月儿的埋怨和疑问:月儿呀,你可不能像她一样,躲躲藏藏,不出来见我,令我这般痛苦难堪!你昨天也在这里逗留,可曾见到了她那美丽的倩影?是否知道今夜的她会不会出现?尽管诗人内心百转千回,矛盾重重,但月亮依然不言不语。他颓唐了,失望了,低下眉头陷入深深的痛苦之中。这时,只听见远处传来一阵清澈的钟声,一声一声,仿佛敲打、撞击着诗人苦闷的心灵。他遥想着自己像一支“踉跄的孤舟”漂泊在茫茫的大海上,任潮涨潮落,风来雨往,像一位断肠人沦落天涯。此时,诗人的内心已由等待时那种时而欢喜,时而焦急,时而迫切,紧张不安的情绪转变成了一种无望、无奈、悲伤的心情。当然,这首诗歌中的“爱情”也可以是作者理想和信仰的化身。因此,这首诗歌的主题有阐释的多种可能性。

围绕“爱情”(或者说“理想、”、“信仰”、“自由”等)这个主题,全诗出现了多种意象,主要有:月亮、杜鹃、小桥、流水、青苔、夜色、钟声、孤舟。全诗通过这些意象的组合,情景交融,借景抒情,给读者营造了一个优美、充满诗意的意境。

朱自清曾说:节奏是诗歌灵魂。纵观整首诗歌,形式整饬,结构完整,节奏流畅,韵律和谐,从第一个字到最末一个字,几乎是一气流走。全诗一共四小节,分别代表诗歌“起、承、转、合”的四个部分。在这四部分中,诗人的情感也随着等待过程中时间的推移由紧张变得平静,由兴奋变得忧伤,由轻快变得沉重,由希望变成失望,甚至绝望,最后情感逐渐冷却。诗歌的音调也随着诗人情绪的变化而变化,使诗歌变成一曲低回婉转的哀歌。这首诗歌的韵律也非常特别。全诗分节押韵。虽然每节诗押的都是脚韵,但节与节之间又有所不同。有的是句句押韵(如第一、四节),有的是偶句押韵(如第二、三节)。这样“求同存异”的押韵方式,既使诗歌读起来显得生动,有抑扬顿挫之感,又不觉得凌乱、不调和。此诗在音韵上还巧妙地运用了叠韵、叠音的手法。

总之,这首诗歌紧绕诗歌主题,以诗人的感情为基调,在意象、节奏、体制、风格上匠心独运,用和谐的韵律,唱出一首婉转低回、伤感惆怅的心灵的悲歌。

              (来源:网络


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017