注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】无争的轻盈之美  

2015-10-11 20:32:31|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《无争的轻盈之美》
             什么样的女人可以称为美人呢?萝卜白菜各有所爱,环肥燕瘦,各有各的美。所以千百年来对美人的衡量标准众说不一。

  文人墨客有过这样的解释:所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,以翰墨为香。天!这也未免太十全十美了吧。所以这个解释一般都会看作是文人的白日梦。

  玛丽莲·梦露以性感为美,记者问她晚上睡觉一般都穿什么?她说她只穿几滴香奈尔5号香水。这是多诱惑人的美!

  俄罗斯作家蒲宁在小说《轻盈的气息》中说道,一个女人怎样才算得上是美丽的?要有像沸腾的焦油一般的黑眼珠,像夜一般乌黑的睫毛,泛出柔和的红晕的面颊,苗条的身材,比一般人长的手指,一双纤小的脚,丰满适度的胸脯,圆得恰到好处的小腿肚,颜色跟贝壳一样的膝盖,一对削肩膀。而最主要的,要有轻盈的气息!

  轻盈的气息!这是我得到的关于女人美丽的最新注解。我想它决不仅仅是指身体的轻盈,更多的应该是灵魂的轻盈。一个轻飘飘的骨感美女不一定就是轻盈的女人,而一个胖嘟嘟但充满智慧和爱心的女子未必就不是轻盈得可以飞上天空的天使。

  孩提时的心灵是轻盈的,因为他能欣赏路边成年人视而不见的野牵牛花,他会面对世界提出千奇百怪的问题。巴门尼德说:轻为积极,重为消极。米兰·昆德拉用自己的思考和作品告诉人们,生命中不能承受的不是重,而是轻。

  那么,怎样才能做到轻盈呢?有一个答案是“无争”。我有一个女同事,人缘极好,我们都很喜欢她。她不算漂亮,但是举手投足间,总是弥漫着优雅的、轻盈的香气。追其原因,和她的为人处世有关,她是一个无争的人,不论评什么职称、先进什么的,她都会退避三舍,把荣誉让给别人。

  现实中更多的人关心的是自己得到的够不够多,身份够不够重,官位够不够大,把自己“喂”得臃肿不堪,根本没有人关心自己是否“轻盈”。无争,让自己拥有的不那么多,自然就是轻盈的。

  无争,会让你永葆一颗暗香盈袖的心,做一个芬芳满怀的人。 (转载)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017