注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】境在书外  

2015-09-08 20:31:03|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《境在书外》
              宋朝诗人黄山谷有一句名言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”有此心境,可谓读书成癖了。近日看了周国平的《好读书》一文。他认为读书倒不在于破万卷,一头扎进书堆,成为一个书呆子,重要的是一种感觉,即读书已经成为生活的基本需要,不读书就会感到欠缺和不安。他认为读书的最高境界,唯求愉快。

  这席话说到了我的心坎上了。

  沈复的《浮生六记》买了有半年了,我可只看了其中一记的《闺房记乐》,先是白话文看一遍,再看文言文,躺在椅子上,电扇吹着微风,凉悠悠的,不知有多愉悦。后面的我暂时没敢贪婪地去看,我总认为任何一种贪婪都是一种对欲望的放纵,读书也不例外,我怕损害了美好的期待。

  人间的一切美好都包含在“希望”和“等待”之中,《基督山伯爵》中有这样的一句话。我想最美好的就是将要得到的。到了手,虽有一阵狂喜,可经不住时间的淘洗,慢慢归于平淡,不厌恶那都要烧高香了。所以我对书,就像对一个心仪的美人,享受着期待过程。我那么多的书就像一个个妙龄女子,静伫在一隅,等着我去品读,那是多么快慰的一件事。所以我宁可站在红妆的旁边多看一会儿,多陶醉一会儿,也不想即刻掀起她的红盖头来。我怕爱得过深,淡得过快,最糟糕的是怕恨得太切。所以我将心中读书的美好期待放在一生中去享用。就如小时候家里穷厄,碗头上的一块肉,舍不得马上吃,总是在将饭吃完以后,才大快朵颐地去享受。所以我读书不贪不急,慢慢品尝读书之乐,不当书虫,不死读书。

  我的妻子一天到晚捧读书本,看得天昏地暗,有时都忘记了烧饭,我常怂恿她写点文字,可她不置以否。问急了,她说做学生时受的那个罪,她不想受了,可见优秀的她被读书深深地伤害了。我看书与她不一样,我虽也是日日读书,但我读书的方式天马行空,柜中取一书,书中摘一篇,甚至篇中摘一段,段中摘一句,随意浏览或细细咀嚼。我是将读书当作每日的祷告,在心里做个小小装璜,说高雅一些,营造点陶然之境。黄昏散步时,与妻聊起我俩读书的差异,我说她就像是掘一口泉眼,掬起一捧捧泉水,独享其醇,甘甜自知;而我是想将泉扩成一个月牙池,并在旁边种上垂柳,坐在树荫下,观泉清心,独悟成章,自得其乐并乐及他人。所以我喜欢购书,将书码在书柜中,偶尔靠在柜边翻看其一,满心欢喜。也喜欢写点文字,发在刊物中,回看所立之言,满腔自得。

  可见读书囿于书本身者,吾妻也,而读书在于求书之外之境界的,我也。

  这样说有点拔高自己,但我读书确实不求甚解,有时当读到思维生发处,暂停一会,来个中场休息,先让自己的思绪飞扬一会儿。有时甚至放下不读,索性去写自己的文章。

  我是边读边写,边述边作,妻子担心我这样的速度写文章,以后会江郞才尽的。其实我一点都不怕,浩瀚书海中有着数不尽的鱼虾珍珠这些“浪花”,随便撷下几朵,都是一道风景。书柜中的厚部头的书,即使再给我一生时光,我也读不完。怕什么呢,将古人的东西打散,随便用线串联一起,是时下许多人写文章的办法。我暂时冰封不动,到时思维已闪不出半点火花的时候,再解冻热炒不迟。

  这又让我想起写文章来,知识性可百度,趣味性可添加,惟思想性,就像珍珠的形成,需要有一定的积累。而我这人最大的长处就是善于思考,读一篇文章够让我思考半天的,如此“肠胃功能”,我何不慢慢消受?

  人不是书柜,他不能只将书装入肚中,关键是在读书中能清心益智,激发思想。眼中只有书的人,可借书打发光阴,但得不到读书之益处,也品不出个中真趣。读书之境不全在书,就像醉翁之意不在酒一样,至于在乎什么,全然在你的造化。

  因为许多事与缘份有关。 (转载)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017