注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】静下来,听听生命的低语  

2015-09-01 19:24:10|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《静下来,听听生命的低语》
             我一直坚信,对我而言,活着,就是为了享受生命的恩赐的。有时候我发现,很多难堪的甚至是悔恨和伤痛的记忆,总是难以从自己的生命中剔除,总是难以释怀和放下。我就劝说自己不要刻意地去抹杀它们,而是努力找到一种合理的诠释的理由。

  很多东西是不能够删除的,找到了合理的理由,那些记忆反而变得轻松而简单起来,你感觉到的是生命的如释重负。

  无论贫富贵贱,人生都可以如诗如梦,生活都可以如歌如画。

  即使是一朵已经枯萎凋零的花,它依然有很多美丽的理由。它有过绚烂开放的美艳,它有过被众人欣赏的风光,它依然可以“化作春泥也护花”。而且,它即将变成一粒种子,可以开始对下一个季节的美丽憧憬了。

  很多人都深信沉默是金。但是,沉默应该是分场合分对象的。如果是处在一个人很多很复杂的场合,滔滔不绝的人肯定是会丢丑的,因为听众三教九流,你的演说不会满足所有人的听觉。

  如果与你的上司在一起,你更不能无所顾忌地说话,这个时候你应该安静地倾听。但是,当只有两个人在一起的时候,当你接待一个远方来客的时候,你的过分沉默就会让对方认为你是故意的怠慢。

  如果是在一个很大的房子里,或者是在安静的黄昏,在稀疏的丛林,在淙淙的溪水旁,你就应该选择沉默和倾听,这个时候你会领略到优雅的无言之美。

  土地失去了水分就会变成沙漠,人生最可悲的就是暮气沉沉的人。

  人们说笑声是生活的点缀。任何一个人都喜欢看到笑容,因为笑容不仅仅会给自己带来好的心情,也会把欢快带给别人。

  有很多人的脸上总是阴云密布,人们很难见到他的笑容。我们难以想象一个满脸悲苦的人生活中会充满快乐的诗意。

  其实,一个身心健康的人,一定是常常笑容可掬的。

  笑容是伪装不来的,强装的欢笑下一定是一颗虚伪悲苦的灵魂。

  我们有多少人一生中的方向是始终如一的?很多人是半途而废的,也有很多人是浅尝辄止的,甚至很多人一生中都在原地附近踏步。原因很简单,这些人,始终没有找到自己人生的正确方向。所以,不论付出了多少努力,最后都是枉然。

  比如,你迷失在了广大的森林里,你只有一个方法可以走出森林,就是循着一条小溪走,沿着小溪必然能够找到河流,沿着河流就必然能够看到大海。

  比如,你在大山里遇到了山洪暴发,你只有向山顶攀登才能求生,因为任何一座山顶都没有洪水。

  只有方向对了,我们的人生才会有光明的前程。

  任何一个学习书画的人,必然要经过临摹临帖的阶段,选择自己喜欢的前辈大家的作品,刻苦揣摩练习,以使自己心怀开阔,掌握书画艺术的精髓。

  这其实也就是我们通常所说的“近朱者赤,近墨者黑”的道理。古人说:“见贤思齐焉”,如果选择一个伟大的人物为楷模目标,研究他的成功之路,学习他的人生经验,一直朝着他的方向努力,你也就必然渐渐向大师的目标靠近。

  相反,如果你终日与一些小人为伍,与一些狗苟蝇营之辈纠缠在一起,你也不可能成为一个品格高尚有所作为的人。

(鲁先圣)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017