注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】学与思  

2015-08-17 21:47:44|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《【原创】学与思》

    昨天和一位朋友偶然聊起学与思孰轻孰重的话题。开始固执己见,后来发现对方的思想里其实有不少合理的内核,将双方合理的成分融入一体便能得到更为深刻的认识。

    关于学与思的话题古今中外的先哲们也都曾留下过精辟的文字,如《论语·为政》——子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思是说只学习却不思考,就会迷茫;只思考却不学习,就会精神疲倦而无所得。 西方的哲学家康德也说过“感性无知性则盲,知性无感性则空。”与孔子的这句“学而不思则罔,思而不学则殆”可以说是惊人的一致。我尊重这些先哲们的伟大思想,但觉得可能是他们留下的文字太过简洁的缘故,似乎没有说透。笔者以为,一方面学与思一般同步进行,不可偏废。只重于学习而不注重思考,不加上自己的分析、判断就容易遭到前人的思想蒙蔽及限制,陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能导致虚掷精力且易误入歧途。另一方面学与思在不同学科以及相同学科不同的学习阶段其重要性所占比重是不同的。总体而言,文学艺术等更强调“思”,自然科学、社会科学等更强调“学”;各门学科的入门阶段更强调“学”,精通阶段更强调“思。

    一、文学艺术等更强调“思”,自然科学、社会科学等更强调“学”

 文学艺术虽然也需要一定的理论基础,但就总体来说,这些学科本身就特别需要想象力,更强调“思”。而自然科学、社会科学等知识系统性更强,需要掌握大量庞杂的学科基础知识后,才有可能进一步发展,相对而言更强调“学”。

    二、入门阶段更强调“学”,精通阶段更强调“思”

 无论是文学艺术还是自然自然科学、社会科学,在入门阶段都应以“学”为主,毕竟这时你的脑子里只是一张白纸,想深入思考也几无可能。而当你在某领域已涉猎相当多的知识,逐渐成为某一方面的行家里手时,“思”的重要性就更加凸显。因为这时已几乎没有更新的现有知识供你研读了,前面已没有现成的道路,你得自己摸索着前行。此时,苦思冥想便是继续进步的最重要推力。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017