注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】人的差距在于业余时间  

2015-08-10 20:32:33|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《人的差距在于业余时间》
    在很多时候,总是有青年人问我一个问题:你那么多的作品,是什么时候写的呢?开始的时候,你还不是一个作家,你肯定不是专门从事文学创作的,你哪里有那么多的业余时间呢?

  每当遇到这个问题,我总是微笑着告诉大家,你去看看我的博客吧,你看看我每天是什么时候更新自己的博客的。你会发现,我几乎每天的更新时间是凌晨的4点左右。而我还要告诉你的是,这个时间,是我已经工作了一定的时间,是我已经把当天的创作计划完成了。而且,我这不是一天两天,不是一个月两个月,而是我几十年以来的工作习惯了。

  我的家人亲属,我的好朋友,甚至我所有居住过的邻居,他们都了解我的这个习惯,所以很多时候,他们也在这样告诉别人:成为一个作家是很不容易的,他总是凌晨起床。

  我的母亲健在的时候,也常常在与人家聊天的时候回答这个问题。她总是这样告诉那些对儿子好奇的人:从他上学的时候起,无论一年四季什么天气,他都是过了半夜就起床了……

  我一直信奉这样一句话:如果一个人一生的每一天都能够拿出同样的时间做同一件工作,这个人必定有大成就!

  我一直这样做着,把每天24个小时中的所有的业余时间都挤出来,用来追求自己的文学梦想。我没有料到的是,我用来创作和阅读的业余时间越来越多,最后,以至于远远超过了一般而言的正规时间了。

  哈佛的老师经常给学生这样的告诫:如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合下都能得心应手并且得到应有的评价,那么你在哈佛的学习期间,就没有晒太阳的时间。在哈佛广为流传的一句格言是“忙完秋收忙秋种,学习,学习,再学习。”

  他们还这样对学生说:一个人的时间和精力都是有限的,所以,要利用时间抓紧学习,而不是将所有的业余时间都用来打瞌睡。

  但是,我们经常遇到这样的说法:“我只是在业余时间打盹而已,业余时间干吗把自己弄得那么紧张?”

  可是,伟大的科学家爱因斯坦却不这样认为,他认为:“人的差异在于业余时间。”一位哈佛教授则断言:只要知道一个青年怎样度过他的业余时间,就能准确预言这个青年的前程!

  我们知道这样一个故事。二十世纪初,在数学界有一道著名的难题,就是2的76次方减去1的结果是不是人们所猜想的质数。很多科学家都在努力地攻克这一数学难关,但结果并不如愿,一直没有人完成它。

  可是到了1903年,在纽约的数学学会上,一位叫科尔的科学家通过令人信服的运算论证,成功地证明了这道难题。他也因此成为当时誉满全球的数学新星。

  很多媒体记者采访科尔:“您论证这个课题一共花了多少时间?”科尔回答:“3年内的全部星期天,那是我的业余时间”

  我们还了解同样一个故事。加拿大医学教育家奥斯勒对人类最大的贡献,是成功地研究了第三种血细胞。他为了从繁忙的工作中挤出时间读书,规定自己在睡觉之前必须读30分钟的书。不管忙碌到多晚,都坚持这一习惯不改变。这个习惯他整整坚持了半个世纪,共读了1000多本书,最终取得了令人瞩目的成绩。

  我们大家都是普通的人,如果不能笨鸟先飞,你就不可能超越他人。漫长的一生中,如果把所有的业余时间都用在了有用的地方,你不仅仅会取得人生的成功,而且必定是一个有着充实幸福人生的人。 (鲁先圣 )

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017