注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名随笔

有着透明、会流泪的眼睛

 
 
 

日志

 
 

【转载】成为那一股清流  

2015-11-02 16:25:24|  分类: 收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邀月对影《成为那一股清流》
          上世纪八十年代中期,台湾作家龙应台来大陆访问。此时她刚刚以《中国人,你为什么不生气》而享誉文坛,她正在台湾《中国时报》等报刊发表杂文、小说评论,掀起轩然大波,成为知名度极高的报纸专栏作家。她在自己的专栏文章中斥责“台湾1800万懦弱自私的中国人”,指责台湾人不懂得遵守交通规则,普通平民受了欺负不习惯报官,小摊小贩乱占便道经营,造成市容混乱。

  但是,一直没有来过大陆的龙应台女士,来到了大陆,所见所闻非常吃惊,对于她看到的大陆境况,与自己心目中那个号称五千年文明礼仪之邦的中国大相径庭。

  她在文章中描述自己的感受:“一出北京机场,有人厉声指出,你,你过来!来!你给我过来!”“这种声调,这种气势,好像一条抽得出血的鞭子。”对于城市管理者的傲慢与粗鲁感觉不可思议。她接着说:“7岁的女儿还没有听到过这种凄厉如刀片的话,台湾人也没有这样”。

  亲眼见识了大陆人的不文明行为之后,龙应台女士原来对台湾一口否定的立场有了转折,她认为,比起台湾来,北京根本就没有交通秩序,民众更缺乏自觉性,百姓民众喜欢围观看热闹的劣根性更甚,城市管理者的粗暴更甚。

  所幸目光犀利、锋芒毕露的龙应台女士仅仅是看了北京,那是我们的首善之城,如果看了我们那些城管动辄打骂追赶商贩,管理混乱的省会城市,看了我们的几千个县城,该不知作何感想了。

  2010年8月1日,龙应台在北京大学百周年纪念讲堂发表题为《文明的力量:从乡愁到美丽岛》的演说,阐述她的“中国梦”。她认为“礼义廉耻国之四维”、“士不可以不弘毅,任重而道远”构成了台湾社会价值观的基座,而且永远不会改变。她强调,这是台湾人的梦,是可以与所有中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

  2002年的时候,台湾著名作家李敖的长女李文女士来北京定居。李文博士是著名的美籍华裔,是作家、礼仪专家、演讲人、嘉宾主持人、维权者、监督人、形象顾问、名媛和城市不文明现象批评者。她出生于美国纽约,在台北和美国两地长大,深受中西文化的熏陶。在纽约大学政治与东亚研究专业取得学士学位后,又获得了哥伦比亚大学教育学硕士学位,并从旧金山私立大学国际与多元文化教育专业取得教育学博士学位。

  与其父李敖先生一样,李文博士也有一种疾恶如仇的性格。她把自己在中国的生活写进《我和李敖一起骂》一书中,探讨了中国的国民素质及社会文明领域方面的问题。她在书中这样描述自己在北京生活的观感:“在这边要防很多人,我被欺骗很多次,许多人的诚信是个大问题。”她对于很多市民和城市管理者的不文明忍无可忍。在北京期间,她搬家5次,投诉1000多次,几乎每3个月就有一次诉讼。她说,她要作为这个城市的一股清流,改变国人的不文明习惯。

  在北京生活了几年之后的李文女士,深感国民素质提高的紧迫性,她未来最大的愿望,是在中国开办一所真正的双语学校和一家教育书店,她还想创立一所国际礼仪文明学校,希望能为提升国民道德素质和社会精神文明水平尽一份微薄之力。

  我的一个远房伯伯的儿子在美国纽约定居,伯伯被儿子接到美国住了一年时间,回来之后告诉我说:美国社会真文明。有一次他与儿子一起排队买票,排了一会之后,儿子要去洗手间,他就想像在国内一样自己站在儿子排的位置接着等。孩子立刻拒绝了他,说等自己回来再从后面排,那叫加塞,人家会瞧不起的。伯伯很不理解,自己的人接替自己的人排队,怎么叫加塞呢?在我们国内这不是天经地义的现象吗?虽然不明白,老人家还是说:人家真文明。

  《环球时报》曾经刊登过一篇文章《有感于这些中国人》。文章的作者是一位访问学者,他回忆自己在巴黎参观时,有几个人排队加塞。法国人没有询问就立刻认定这些人是中国人无疑,立刻把他们揪出来,并斥责说:请你们按照顺序排队,这不是在你们中国!

  还有一篇文章是刊登在日本的一家报纸《日本新闻》上的,这篇文章在论述一些不文明的社会现象的时候说:在偌大的东京,只有一处可以看到不按照次序排队的现象,那就是中国大使馆前的留学生签字处。

  日本前首相竹下登在访问中国的时候曾经说:“中国是日本的文化源头和精神故乡,今天,我们日本人所以一听到丝绸之路、敦煌、长安这些词语就激动不已,就是因为这种文化至今依然强有力地活在日本人的心中。”

  这话是真实的,也足以让我们骄傲。但是,让我们汗颜的是,我们那些辉煌的文明,仅仅存留在我们记忆的深处,它们在异域被发扬光大,而在我们的国土上却丧失殆尽了,我们的国民中,再也没有了那些衣衫飘飘的身影。

  我们每一个人,都有一份责任,起码让自己成为李文女士所说的那一股清流,让文明的火焰重新燃亮我们的家园。

 ( 转载)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017